Liebe Eltern,

1Seit dem Schuljahr 2006/2007 ist die Tannenbergschule eine von mittlerweile über 90 Musikalischen Grundschulen in Hessen. Unterstützt wird das Projekt vom Hessischen Kultusministerium.

Das Kollegium hat, begleitet von der Musikkoordinatorin, eine gemeinsame Vision zur Musikalischen Grundschule entwickelt und daraus Ziele und Maßnahmen in Abstimmung mit dem Schulprogramm abgeleitet.

Übergeordnetes Ziel aller Musikalischen Grundschulen heißt:

Mehr Musik

in mehr Fächern

zu mehr Gelegenheiten

von mehr Beteiligten.

Im letzten Schuljahr hat die Tannenbergschule zum 2. Mal die Zertifizierung zur Musikalischen Grundschule erhalten.

Folgende Indikatoren sind dafür vorhanden :

• in vielen Fächern findet sinnlich-erfahrungsbezogenes Lernen mit Musik statt
  • die Schule pflegt feste musikalische Rituale
  • Musik wird im Verlauf des Schulvormittags als Moment der Auflockerung, Entspannung und Konzentration eingesetzt
  • die Lehrkräfte schaffen Möglichkeiten der Teilhabe an kulturellen Ereignissen.
  • Die Schule wirkt durch eigene kulturelle Aktivitäten nach außen und präsentiert sich.
  • Die musikalischen Fähigkeiten der Eltern werden ins Schulleben einbezogen
  • die Kinder musizieren ohne Anleitung miteinander und agieren bei Präsentationen vor Publikum selbstbewusster und musikalisch sicherer
  • die Kinder entdecken und entfalten Fähigkeiten und entwickeln ein musikalisches Gespür. Sie wollen Musik gut machen und fordern sie ein.
  • Schüler und Lehrer zeigen mehr Gemeinschaftsgefühl und Toleranz
  • Austausch und Reflexion zum Thema Musikalische Grundschule findet im Kollegium statt

Im Schuljahr 2012/2013 arbeitet die Tannenbergschule konkret an folgenden Projekten:

• Musikalische Versammlungen
  • Ruheraum in den Pausen
  • Musikalischer Konferenzanfang
  • 'Offene Bühne' für Schülerdarbietungen
  • Chor AG
  • Flöten AG
  • Musik in allen Fächern
  • Singen auf Märkten
  • Instrumentalunterricht für Betreuungskinder
  • Trommelgruppe für Lehrer
  • Tanzpause

Über Eltern, die an unserer Musikalischen Grundschule mitarbeiten wollen, freuen wir uns sehr!

Kontakt: Katalin Zankl (Musikkordinatorin)